Современная пищевая упаковка или с чего все начиналось...

Согласно многим отечественным статическим исследованиям менее сорока процентов респондентов смогли в общих чертах объяснить откуда берется упаковка для различных товаров, еще меньше людей имеет представления об истории ее возникновения. Во многом такая ситуация объясняется советским прошлым, где при плановой экономике, характеризующейся отсутствием конкуренции, вопросу упаковочных материалов не предавалось особого значения. Спрос на нестандартную упаковку появился только после перехода к рыночной экономике, что случилось относительно недавно. Также в это время огромной популярностью стала пользоваться любая информация, связанная с нею.

Сейчас, по прошествии более двадцати лет, множество отечественных производственных предприятий стало заниматься выпуском упаковочных материалов, однако и крупные специалисты этой области часто имеют очень поверхностное представление об истории возникновения предмета своего труда. При этом история появления упаковки берет свое начало еще в первобытные времена, когда тарой служили шкуры животных, каменные сосуды из камня, дерева и костей. Постараемся разобраться, как же возникли современные виды пищевой упаковки.

 

Бурдюк

Этот вид упаковки считается одним из самых древних – его использовали еще в Древнем Египте. Изготавливается он из цельных шкур животных и служит для перевозки и хранения различных жидкостей, а также для приготовления сливочного масла и сыра.

Основное его достоинство – небольшой вес и хорошая вместительность. Бурдук получил широкое распространение в странах Средней Азии, где и сегодня он иногда используется по назначению. 

 

 

 

Амфора

С развитием торговли на морских путях в VII в. до н.э. в странах средиземноморья широкое распространение получили амфоры. Основным материалом для их производства служила глина, что обеспечивало относительно низкий вес пустого сосуда и хорошую сохранность содержимого.

В амфорах перевозили масло, соленую рыбу, красители, вино орехи, мед, воск и т.п. Амфоры изготавливают и сегодня, но они служат скорее декоративным элементом, придающим продукту изысканность и старину.

 

 

 

Стеклянная бутылка

Этот необычайно распространенный в наше время вид упаковки появился очень давно – более пяти тысяч лет назад, еще в Древнем Египте. За прошедшие века технология производства стеклянной бутылки сильно изменилась, однако ее назначение не поменялось.

Испокон веков этот вид упаковочных материалов служил тарой для напитков и лекарственных средств, а также нес информацию рекламного характера, что позволяет стеклянной бутылке оставаться одной из лидеров среди упаковки для жидкостей и сегодня.

 

 

 

Тканевый мешок

Тканевый мешок считается классическим упаковочным материалом для сыпучих материалов еще со времен Древней Руси. От ручного способа производства во времена промышленной революции перешли к машинному, что способствовало еще более широкому распространению и универсальности использования тканевого мешка.

Основные достоинства этой тары – малый вес, компактность, простота изготовления и относительно низкая себестоимость. Благодаря этим качествам тканевые мешки используются по всему миру для хранения и транспортировки сыпучих продуктов и сегодня.

 

 

 

Деревянные бочки

Производство упаковочных материалов для твердых веществ и жидкостей вышло на новый уровень с появлением деревянной бочки. Первые экземпляры появились еще в Древнем Риме.

В двадцатом веке, в связи с развитием добывающей и пищевой промышленности, потребность в деревянных бочках достигла своего пика, из-за чего часть процесса производства бочки была автоматизирована. Сегодня данный вид упаковки используется для хранения и транспортировки вина, пива, масла, воды, уксуса и т.д.

 

 

 

 

Консервная банка

Появление консервной банки было инициировано потребностями армии и флота в начале девятнадцатого века в Западной Европе. Производство банок для хранения продуктов стало на конвейер уже в двадцатом веке.

Основное преимущество – долгий срок хранения и готовность к использованию без дополнительной обработки. Конструкция, материал производства банки и технология изготовления самой консервы постоянно совершенствуются. Сегодня срок хранения консервы в таких банках может достигать четырех лет. 

 

 

Кондитерская жестебанка

В конце девятнадцатого века большую популярность приобрела жестяная упаковка, которая в основном использовалась для хранения чая, кофе и кондитерских изделий. Кроме хорошей защиты от проникновения влаги, поверхность такой упаковки давала широкие возможности для рекламы содержащегося в ней продукта.

Таким образом, производители получали возможность выделить свой товар среди других подобных. Жестебанка используется и сегодня, однако стоимость ее производства относительно высока, из-за чего в нее часто помещаются эксклюзивные, дорогостоящие продукты.

 

 

Бумажный пакет

Переход от оптовой торговли к масштабной розничной, произошедший в двадцатом веке, инициировал появление бумажных пакетов.

В конце этого же века появились удобные бумажные пакеты с плоским дном, которые используются для покупок и сегодня. Такой упаковочный материал очень легкий и практически не занимает места, на его поверхность часто наносится рекламная информация.

Сегодня бумажные пакеты широко используются в странах Европы и Америки.

 

 

 

 

Картонная коробка

Своим появлением складные картонные коробки обязаны американцу Роберту Гейру. Кроме своего прямого назначения, разнообразное оформление внешней поверхности коробки служило рекламой и отличительным знаком производителя продукта. Оформлением упаковки часто занимались художники и дизайнеры.

Благодаря своим свойствам картонные коробки и сегодня пользуются большой популярностью.

 

 

 

Целлофан

Первые образцы этого материала были получены во Франции в начале двадцатого века. Целлофан стал первым упаковочным материалом, отличающимся относительной водонепроницаемостью и хорошей гибкостью. Спустя пятьдесят лет на смену ему пришли лавсан, полиэтилен и полипропилен.

Однако сегодня интерес к целлофану снова возрастает, т.к. этот материал имеет более короткие сроки разложения.

 

 

 

Гофрокартон

Гофрированная бумага появилась в далеком 1856 году в Англии. В течение нескольких десятилетий процесс ее производства совершенствовался и к концу века достиг массового производств.

Первоначально такая тара использовалась для транспортировки хрупких предметов, но со временем она стала применяться повсеместно во всем мире.

 

 

 

Полимерные пленки и гибкая упаковка

Прошлый век можно считать веком полиэтилена, т.к. именно в эти годы произошли самые выдающиеся открытия в сфере производства пластмасс. Со временем процесс производства полимерной пленки и гибкой упаковки сильно упростился и удешевился, что позволило использовать их в различных сферах народного хозяйства.

Простота и универсальность такой упаковки способствует росту популярности полиэтилена во многих странах. Одним из преимуществ данной тары является возможность нанесения цветной печати.

 

 

 

Тетра пак

В сороковых годах в Швеции был создан принципиально новый тип упаковки для жидких продуктов – тетра пак. В начале это были просто картонные пирамидки, со временем на их внутреннюю поверхность стали наносить полимер, который способствовал высокому качеству сбережения свойств продукта.

Сегодня это один самых популярных типов упаковки, служащих для длительного хранения жидких продуктов питания.

 

 

 

 

 

Алюминиевая банка

В 1964 году в Америке появилась первая алюминиевая банка для напитков. Вначале это были не совсем удобные в использовании конструкции, но спустя несколько лет банка приобрела известную всем форму со специальным колечком на крышке.

Преимущества нового типа упаковки были очевидны – легкость, прочность, герметичность, защита от света и т.п.

 

 

 

Пэт-бутылка

Около пятидесяти лет назад была создана первая пластиковая бутылка. Материалом изготовления такой тары служит полиэтилентерефталат (ПЭТ). Преимущества новой упаковки стали очевидны сразу: прекрасный эстетический вид, возможность переработки, малый вес, ударопрочность и т.д.

Пэт-бутылка значительно сократила область применения стеклянной тары для напитков, однако из-за низких барьерных свойств срок хранения продуктов в этой таре относительно невысок. 

 

 

 

Современный рынок упаковочных материалов отличается широким ассортиментом, однако особая роль на нем отводится упаковке из полипропилена и его производных. Достоинств данного материала очень много, среди них: практически нулевой вес, гигиеничность, простота в использовании, стойкость к повреждениям, любые формы и размеры, эстетическая привлекательность, широкие маркетинговые возможности и многое другое.

Таким образом, история появления упаковки насчитывает не одну сотню лет. Внешний вид, свойства и материалы для ее производства менялись по ходу течения технического прогресса. Технология производства упаковки и поиск новых материалов для ее создания не стоят на месте, и, возможно, уже в недалеком будущем появятся новые типы упаковки, которые сейчас даже сложно представить.

Другие наши статьи

Важные новости

Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 23 года опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников

Наши контакты
О компании
Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 23 года опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников