Обзор российского рынка общественного питания

За последние 12 месяцев посещения ресторанов быстрого питания с использованием промо-предложений выросли на 10%, что во многом помогло сегменту фаст-фуда не только «остаться на плаву», но и вырасти в этот непростой период. Кризис по-разному повлиял на посещаемость разных типов ресторанов. Сегмент ресторанов с обслуживанием официантами оказался наиболее уязвимым – он потерял 15% в посещениях

Потребители, все же решившие зайти в ресторан, стали более экономными и осмотрительными, чем в докризисные времена. Клиент стал заказывать меньше блюд и заменять дорогие позиции в меню более дешевыми. В основном упало потребление тех продуктов и напитков, которым легко найти замену дома – например, чая и десертов, – либо недешевых категорий, таких как алкогольные напитки.

Тем не менее, есть блюда, которые стали заказываться чаще: за 12 месяцев на конец марта 2015 года в ресторанах быстрого питания выросло потребление кофейных напитков (+9% визитов, включающих потребление кофе), блюд для завтрака (+11%), пасты и азиатской лапши (+19%), а также супов (+6%).

Сетевые заведения могут предложить клиентам бюджетные блюда гарантированного качества и стабильный сервис, а скидки и промо-акции позволяют экономить еще больше, при этом широкие рекламные возможности могут донести эту информацию до потребителей.

Во время кризиса доля сетевых ресторанных заведений продолжает расти, однако новые концепции тоже имеют хорошие возможности – в том, конечно, случае, если они соответствуют сегодняшним требованиям рынка.

Кризис порождает новые тренды на рынке. Сегмент ресторанов со средним чеком от 1000 до 2000 рублей страдает наиболее сильно, теряя своих клиентов в пользу более дешевого фаст-фуда или просто сталкиваясь с менее частыми визитами со стороны своих постоянных посетителей. Однако рестораторы не сидят сложа руки, и можно наблюдать появление новых концепций – как в этом, так и в более дешевом сегменте.

Участники рынка резонно полагают, что потребитель среднего класса, который ушел из традиционных, ставших слишком дорогими ресторанов, может легко сменить фаст-фуд (в котором он не является постоянным клиентом), на новый и интересный ему формат. Главные условия – бюджет, качество еды и новизна.

Среди новых трендов можно отметить суповые концепции, предлагающие здоровую недорогую и привычную русским еду, заведения формата антикафе, в которых клиенты платят за проведенное там время, а также пан-азиатскую кухню, включая лапшичные. Быстро развиваются разнообразные форматы уличной еды, которые начинают входить в повседневную жизнь. Во втором квартале 2015 года отмечается некоторое замедление негативных процессов на ресторанном рынке, темп падения посещений снижается.

Ирина Седова, менеджер по развитию бизнеса NPD Group

Концерн Протэк предлагает вашему вниманию продукцию для общественного питания:

Другие наши статьи

Следующая статья Новинки от Концерна "Протэк"

Важные новости

Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 23 года опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников

Наши контакты
О компании
Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 23 года опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников