Как выбрать упаковку для пищевых продуктов: ключевые моменты

Как выбрать упаковку для пищевых продуктов: ключевые моменты
Как выбрать упаковку для пищевых продуктов: ключевые моменты
Как выбрать упаковку для пищевых продуктов: ключевые моменты

При проектировании упаковки обычно исходят из того, как эффектно преподнести товар. В случае пищевой продукции задача усложняется: упаковка должна не только привлекать взгляды, но и обеспечивать безопасное хранение и комфортную перевозку продуктов без потери товарного вида и ценных органолептических свойств. Опираясь на многолетний опыт проектирования и производства тары для полуфабрикатов и готовых блюд, концерн «Протэк» дает рекомендации по выбору эффективной упаковки продтоваров.

В центре внимания – товар

Универсальной «хорошей» упаковки не существует – ее разрабатывают индивидуально с учетом характеристик продукта. 

c15.pngВ первую очередь ориентируйтесь на общие параметры изделия – форму, прочность и размер. Товар сложной асимметричной формы легко повреждается при транспортировке, так как выступающие края, выпуклости и изгибы затрудняют фиксацию изделий. По этой причине при проектировании упаковки для изделий неправильной формы одной из приоритетных задач становится разработка надежных способов внутренней фиксации. Для фасовки продуктов с острыми краями – например, замороженной рыбы или цельнокусковых мясных изделий на кости – подбираются высокопрочные материалы, стойкие на разрыв.

Прочность упаковки определяется консистенцией продукта. Чем деликатнее товар, тем выше требования к прочности тары. Очевидно, что продукты нежной консистенции, в частности, кондитерские изделия и десерты, нужно помещать в тару повышенной прочности, иначе они попросту не переживут транспортировки. Для фасовки продуктов с плотной консистенцией, способных выдерживать нагрузки самостоятельно, применяют менее прочные материалы

Сопротивляемость нагрузкам также повышается за счет конструктивных решений – усиления стенок и дна, создания дополнительных ребер жесткости и др. При этом конструкция контейнера или фасовочного стаканчика должна удовлетворять требованиям эргономики:

  • удобство складирования, перемещения и штабелирования товара. «Протэк» решает задачу с помощью, так называемых, “ловушек” - различного вида углублений или выступов на дне и крышке продукции. По спецзаказу разрабатываются дополнительные приспособления, учитывающие специфику предприятия.
  • свободная демонстрация продукции. Дизайн упаковки не должен препятствовать выкладке и компактному размещению товара на полках, а покупателю следует дать возможность рассмотреть продукт со всех сторон.
  • быстрый доступ к содержимому. В идеале упаковка должна легко вскрываться руками. Примером могут послужить полимерные лотки с peel-эффектом, разработанные «Протэк».


Размер фасовочной тары зависит от порции продукта. Для снеков, десертов и блюд быстрого приготовления, не предусматривающих длительного хранения, оптимальны порции, рассчитанные на однократный прием пищи.

Специальные свойства упаковочных материалов

К упаковке для свежих скоропортящихся товаров предъявляются дополнительные требования, направленные на противодействие повреждающим факторам. Рассмотрим типичные примеры.

  • Продукты, выделяющие жидкость, а также хранящиеся в жидкой среде или при определенном уровне влажности, фасуют в тару с впитывающими вкладышами.
  • Овощные и фруктовые нарезки, салаты, зелень и прочую продукцию, запаивают в контейнеры с перфорацией. В таком случае овощи и фрукты дольше выглядят свежими и сочными, не заветриваются, сохраняют естественный вкус и аромат.
  • Для фасовки охлажденного мяса и рыбы, мясной и сырной нарезки применяется полимерная упаковка под герметичную запайку. Воздухонепроницаемая пленка исключает контакт с кислородом и обсеменение продуктов бактериями.
  • Полуфабрикаты, снеки и десерты с высоким содержанием жиров упаковывают в герметичную жиронепроницаемую тару. В результате решаются две задачи – продукты долго не портятся и не пачкают другие вещи.
  • Продукты, чувствительные к свету, фасуют в светонепроницаемые материалы – фольгу, картон, тонированный пластик. Для остальных товаров больше подходит прозрачная упаковка, которая не мешает рассматривать продукт и внушает доверие.

Горячо-холодно: контроль термостойкости упаковки

Пищевая упаковка должна спокойно выдерживать температуру, обеспечивающую безопасное хранение и комфортное потребление продукта.

  • Блюда быстрого приготовления фасуют в жаростойкие контейнеры, в которых удобно разогревать пищу в микроволновке.
  • Замороженные полуфабрикаты для длительного хранения, напротив, упаковывают в материалы, выдерживающие низкие температуры и многократные циклы заморозки-разморозки.
  • Контейнеры для разлива горячих продуктов изготавливают из химически инертных полимеров, не выделяющих токсичных соединений под воздействием высоких температур и фруктовых кислот.

Возможность рециклинга упаковки – далеко не последний довод для самых активных покупателей-миллениалов, стремящихся к рациональному потреблению природных ресурсов. Компания «Протэк» отдает предпочтение упаковочным материалам, пригодным для повторной переработки и безопасной утилизации.

В некоторых случаях трудно сразу определиться с выбором упаковки и расставить приоритеты. Обращайтесь за консультацией к специалистам «Протэк» – мы учтем все пожелания и найдем оптимальное решение для фасовки продукции, а при необходимости – поможем наладить выпуск оригинальной брендовой упаковки и запустить фасовочные линии на местах. Выгодная подача и стабильное качество товара – это только начало. Упаковочные линии «Протэк» конвертируют доверие и лояльность клиентов в рост продаж, и вы побеждаете!

Важные новости

Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 24 года опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников

Наши контакты
О компании
Москва

Телефон:
+7 (495) 775-30-47
Электронная почта:

Время работы:
Пн.-Пт.:c 9:00 до 18:00 Сб.,Вс.: выходной

Задать вопрос

125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 2 стр.4

  • 24 года опыта работы

  • 15 собственных производственных комплексов

  • Более 80 дилеров в России и странах СНГ

  • Более 1800 сотрудников